dimanche 14 mars 2010

Manger à Bordeaux


La qualité de la nourriture est très importante pour l'ensemble des Français; à Bordeaux, c'est même particulièrement important.
On peut considérer que Bordeaux est, avec le sud-ouest de la France, le centre culinaire mondial. Margaux, Pauillac, Pomerol, St Emilion, Sauternes, Graves... Les huîtres, le foie gras, le caviar, les lamproies, le fromage basque, l'armagnac, les pruneaux d'Agen, l'agneau de pré-salé, le bœuf de Bazas...
Petit plus non négligeable : la nourriture à Bordeaux, dans les restaurants, sur les marchés ou dans les magasins, est d'excellente qualité et ralativement bon marché ! Les deux repas simples ci-dessous, l'omelette aux champignons et le steak frites, étaient tout deux très bons et coûtaient quelques € 9,-, la boisson comprise. Ci-dessous : pain d'olives, mozzarella, tomate, pesto € 2, -. Dernière photo : brochette de saumon avec une très bonne purée de pommes de terre, petits légumes et beurre blanc, y compris Pellegrino, restaurant chic, € 13,-.